PUSAT KAJIAN SAINS ISLAM HADIRKAN KULIAH UMUM FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM, MAHASISWA ANTUSIAS

Sabtu, 30 Maret 2024, Pusat Kajian Sains Islam – STIT Nurussalam menyelenggarakan Kuliah Umum Filsafat Pendidikan Islam dengan tema “Pemikiran dan Filsafat Islam Kontemporer”. Acara ini bertempat di Gedung Aula Multazam dan diikuti oleh seluruh mahasiswa STIT Nurussalam. Narasumber pada kesempatan ini adalah Imam Suyitno, S.Fil.I., M.Pd.I. dari STIT Misbahul Ulum Gumawang, yang juga sekaligus merupakan implementasi kerjasama antar kedua perguruan tinggi.

Acara diawali dengan sambutan dari Ketua STIT Nurussalam. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya mahasiswa sebagai generasi penerus agama Islam untuk mampu membangun kerangka berpikir kritis melalui landasan teoritis dan filosofis. Beliau juga menambahkan bahwa setiap perbuatan yang dilakukan harus juga memiliki pondasi teologis sehingga mahasiswa dapat memahami esensi dan hakikat dari apa yang mereka kerjakan.

Ketua STIT Nurussalam juga menambahkan bahwa generasi muda muslim mempunyai tugas untuk mengembalikan kejayaan peradaban Islam dengan menjadikan Al-Quran sebagai pondasi utama dalam semua keilmuan sebagaimana para cendekiawan muslim terdahulu yang memahami Al-Quran sebelum mendalami disiplin ilmu lainnya.

Narasumber menyampaikan materi tentang Filsafat Islam dan keterkaitannya dengan pendidikan. Beliau menjelaskan bahwa Filsafat Islam adalah sebuah studi tentang realitas dan makna kehidupan dari sudut pandang Islam. Filsafat Islam dapat membantu Muslim untuk memahami dunia dan tempat mereka di dalamnya.

Narasumber juga menekankan pentingnya menyeimbangkan akal/rasional dengan hati/qalbu. Beliau mengatakan bahwa keseimbangan ini dapat dicapai dengan memperbanyak ibadah sholat. Sholat dapat membantu Muslim untuk menenangkan hati dan pikiran mereka, sehingga mereka dapat berpikir lebih jernih dan membuat keputusan yang lebih baik.

Setelah penyampaian materi, dilanjutkan dengan sesi diskusi. Para peserta antusias mengajukan pertanyaan kepada narasumber. Diskusi berlangsung dengan lancar dan interaktif.

Acara Kuliah Umum Filsafat Pendidikan Islam ini berlangsung dengan sukses dan memberikan banyak manfaat bagi para peserta.