STIT NURUSSALAM JALIN KERJASAMA DENGAN PONDOK PONDOK PESATREN DI SUMATERA SELATAN, LAMPUNG DAN JAMBI

(Sidogede, 10/6/2023) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nurussalam adakan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan 25 Pondok Pesantren di Sumatera Selatan, Lampung dan Jambi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 10 Juni 2023 di Gedung Multazam dan dihadiri oleh pimpinan / pengasuh pondok pesantren tersebut. Turut hadir dalam kegiatan ini Prof. Dr. K.H. Aflatun Muhtar, M.A. (Ketua MUI Sumatera Selatan) memberikan arahan dan bimbingan tentang panca jiwa dan panca jangka pondok, didampingi oleh Mustayar/Pimpinan Pondok Pesantren Modern Nurussalam Sidogede, K.H. Drs. Makinuddin yang memberikan penjelasan tentang pengabdian KMI Nurussalam dan sinergitas Nurussalam dengan pondok pondok pesantren di Sumatera Selatan, Lampung dan Jambi.

Dalam sambutannya secara virtual, Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nurussalam, Al Ustadz Mehdar Badrus Zaman, S.E., M.M. menyampaikan bahwa, kerjasama yang dilaksanakan ini, bertujuan untuk membentuk ukhuwwah kelembagaan dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan, khususnya di lembaga pondok pesantren. Tujuannya adalah agar tercipta generasi muslim/muslimah yang lebih baik pada masa yang akan datang. Adapun bentuk kerjasama yang ditawarkan diantaranya adalah kerjasama kader lembaga, kerjasama akademik, seperti pelatihan, seminar dan wokshop, termasuk juga kerjasama dalam hal penelitian dan pengabdian kemasyarakatan. Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Al Ustadz Edi Isnan Hakim, M.Pd,I menambahkan bahwa kerjasama ini merupakan pintu masuk untuk mempererat hubungan Nurussalam dan pondok pesantren. Dengan Kerjasama ini, para pondok pesantren dapat mengirimkan asatidz atau kadernya untuk berkuliah di Nurussalam dan mendapatkan beasiswa. Begitupun sebaliknya Nurussalam dapat memberikan kontribusi akademik ataupun pengabdian kemasyarakatan pada pondok pondok pesantren tersebut. Dilain sisi, wakil ketua bidang kerjasama, alumni, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, Al Ustadz Dr. Zainuddin, M.Pd.I memberikan penekanan bahwa meskipun Nurussalam baru berjalan selama 1 tahun akademik, tetapi akan terus meningkatkan mutu dan kualitasnya, termasuk pada saat ini sedang dalam tahap mempersiapkan reakreditasi pasca mendapatkan akreditasi minimum baik dari BAN PT. Kegiatan ini ditutup dengan doa yang dikhalifahi oleh Direktur KMI, Al Ustadz Syawaluddin, S.H.I.