WORKSHOP & COACHING CLINIC PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI LAMDIK SEKOLAH TINGGI ILMU TARBIYAH NURUSSALAM OKU TIMUR

OKU Timur, 29 Maret 2024 – Dalam rangka menindaklanjuti kerja sama dan meningkatkan kualitas pendidikan, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nurussalam OKU Timur telah sukses menyelenggarakan kegiatan Coaching Clinic Penyusunan Borang Akreditasi Program Studi. Kegiatan ini merupakan series kedua setelah workshop yang telah diadakan sebelumnya. Acara yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 29 Maret 2024, ini dihadiri oleh para staf pengelola program studi dari jurusan Pendidikan Bahasa Arab dan Manajemen Pendidikan Islam.
Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan menghadirkan narasumber ahli di bidang penjaminan pendidikan tinggi, Bapak Yusuf Nalim, S.Si., M.Si., yang juga merupakan dosen di UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Dalam sambutannya, Yusuf Nalim menekankan pentingnya pemahaman mendalam dalam penyusunan borang akreditasi yang sesuai dengan standar yang berlaku, khususnya dalam rumpun LAMDIK.
Materi coaching clinic disampaikan secara daring oleh Bapak Yusuf Nalim, yang memberikan pengarahan terkait langkah-langkah praktis dalam menyusun borang yang akurat dan informatif. Peserta juga diajak untuk aktif dalam diskusi dan sesi tanya jawab, guna memastikan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep-konsep yang disampaikan.
Pada sesi praktik, staf pengelola program studi diberi kesempatan untuk langsung mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh. Dibimbing oleh narasumber, peserta mendapatkan umpan balik yang konstruktif untuk membantu meningkatkan kualitas borang yang mereka susun. Selain itu, peserta juga berkolaborasi dalam menyelesaikan tugas-tugas simulasi yang telah disiapkan, memperkaya pengalaman mereka dalam penyusunan borang.
Setelah sesi Coaching Clinic selesai, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang statistik pendidikan oleh Yusuf Nalim. Materi ini diberikan agar para peserta dapat memahami dan mengaplikasikan konsep statistik dalam dunia pendidikan, sehingga dapat mendukung penyusunan borang akreditasi dan pengelolaan data secara lebih efektif.
Kegiatan Coaching Clinic dan penyampaian materi statistik ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi institusi, khususnya dalam meningkatkan keterampilan penyusunan borang akreditasi. Dengan demikian, kualitas borang di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nurussalam OKU Timur akan semakin meningkat, dan peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan statistik dalam konteks pendidikan untuk mendukung pengembangan akademik yang lebih baik.